2287. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
Победа, побеждающая мир


<Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая
мир, вера наша> (1 Ин. 5:4).

Если бы люди могли побеждать грех, то наверняка сократилось бы число скорбей
в этом мире, не так ли? Каждый лично заинтересован в победе над грехом, а вы? Мы
знаем, что победа возможна только тогда, когда человек сосредотачивает свой
взор на Иисусе. В Библии изложена проблема греха и показан путь, как его
преодолеть. Бог приемлет только один вид победы над любым грехом - это
естественная, самопроиз вольная победа, которая достигается в жизни
человека, пребывающего во Христе. Все победы, обретаемые путем
самопринуждения, а не естественным образом, совершаем мы сами. И то, что мы
называем в этом случае победой, относится лишь к внешнему поведению. Библия
ясно, со всей определенностью учит, что Бог желает и может сохранить нас от
согрешения. Бог также предусмотрел возможность для прощение тех, кто падает
и терпит поражение в процессе своего христианского возрастания. Мы можем
быть благодарны сегодня Богу за эти чудесные истины.

Праведность Христа включает как Божье прощение, так и Его силу, даваемую для
победы. Однако нам необходимо помнить, что всякий человек, побеждающий грех,
не должен гордится своей победой и притязать на безгрешность. В 1 Ин. 1:8
сказано, что всякий, говорящий, что он не имеет греха, обманывает самого
себя. Но мы можем побеждать грех, и это не противоречит библейской истине.

Вам когда-нибудь говорили, что вы будете грешить до тех пор, пока живете на
этой земле, но если вы ненавидите грех - этого достаточно, именно этого Бог
и ожидает от вас? Можем ли мы сказать то же самое убийце? Можем ли мы
сказать ему, что лучше, конечно, не убивать слишком много людей, но, тем не
менее, пока он ненавидит свои дела - все у него хорошо, этого и ожидает от
него Бог? Дадим ли мы тот же совет вору, пьянице, прелюбодею? Если нет, то
должны ли мы соглашаться с таким пониманием в отношении наших <малых
грехов>?

В 1 Ин. 5:4 описан один из ключевых моментов победы над грехом: <И сия есть
победа, победившая мир, вера наша>. Когда мы узнаем, что вера - это
результат взаимоотношений со Христом, что вера - это доверие Тому, Кто, как
нам известно, заслуживает доверия, тогда становится ясно, что путь к победе
лежит через продолжающиеся отношения и связь со Христом. Это путь, который
Он использует, чтобы привести нас к истинному послушанию.