Новый сон

Вихлюн
Душа тем искренна, что многое снесет
Переродившись вновь, опять в благое веря
В бесстрашии, распахивает двери
Вдруг в рай дежурный, словно муха в мед?
Незамедлительно начнет она страдать
И пусть узбеки напророчат нам свободу
Мы продолжаем спать во сне от года к году
Не забывая цепь рождений разорвать.
У той судьбы видать, совсем иная суть
Мы натыкаемся на прежние ошибки
И больно падая, браним свои попытки
В благополучии, состарившись – уснуть.
И вот итог, каких то сумрачных побед
Немного досок сбитых, внешне очень ладно
И под землей лежать, не то чтобы накладно
Но ждать во тьме, какой то небывалый свет?
Отсюда истина – не можешь? Не берись!
У просветления – сплошная очередность
И твой билет пропал, пропала и возможность
И вместо праха вновь, потрепанная жизнь.
И вновь страдания и пыл немой борьбы
Махая шашкою, не дурно ли остынуть?
И в нужный шанс судьбы, с колоды козырь вынуть
Чтоб продолжать попытки стать с судьбой на «вы».
А там по-прежнему сплошная пустота
Ответы вечные спешат куда-то мимо
А ведь закончиться могло духовным миром
Но ты в борьбе с собой, опять идет война.
И ведь окончится, но только лишь на миг
Тем, кто ошибся дверью, истина лишь снится
Душа спорхнет с окна стремительной синицей
И возвратится в мир молчания и книг.
Финал трагедии по-прежнему силен
И несмотря на то, что прутья клетки слабы
Мы вновь покатим жизнь сквозь ямы и ухабы
Со слепу веруя, что видим новый сон.