Осенней сладости земной приют

Ядвига Завадская
Глухой дождливый вечер. Сиротливо
Лежит непрошенный и ранний снег.
Сомкнулись сводами деревья. Бликом
Горит асфальт как праздничный паркет!

Льют фонари как люстры в темном зале
Свечей таинственный и тусклый свет…
Так тихо, словно в замке после бала
Навек сгустился сумрак сотен лет…

Так зябко, сыро. В загородном, царском
Дворце беспечный летний вышел срок…
Закончены дела, осенним мраком
Охвачен солнечный былой мирок…

Последние кокетливые взоры,
Вельможный лоск, великолепный свет.
Прощанье, затянувшиеся сборы,
Обещанный уют, зимы привет…

Блестит в тумане золото оркестра.
Звучит финал, как должно, весел, свеж.
Звенят фанфары. Слышно в шуме ветра
Шуршание платьев, призрачных одежд.

Казалось, холод, слякоть, увяданье…
Как странно ощутить тепло, уют.
Как беспощадное очарованье
Осенней сладости земной приют…


21.10.2016.