Рождественская сказка

Зинаида Полякова
      Притча

В роще три ливанских кедра жили, в памяти историю храня.
В созерцанье время проводили, хвойным запахом к себе маня.
Но однажды кедрам захотелось помечтать о будущем своём.
Первый кедр прошелестел несмело:-Я хотел бы превратиться в трон.

Чтоб на нём, на радость всему люду, прочно воцарился Царь царей.
А второй сказал:- Пускай я буду чем-то, что спасёт от зла людей.
Третий кедр сказал с печалью строгой:-Я хочу, чтоб, глядя на меня,
люди сразу вспоминали Бога, жили, Его заповедь  храня.

Шли века. И в рощу дровосеки с топорами острыми пришли ,
и срубили кедры. А с просЕки брёвна для построек увезли.
Первый превратился в хлев с яслями, из второго вышел крепкий стол.
Третий целиком не покупали -он на доски и на шпон пошёл.

Горевали кедры: - Хоть на диво наша древесина хороша,
нас бездарнейше употребили. Плакала  кедрОвая душа.
Но однажды звёздной  ночью зимней в хлев  уставшая чета  вошла.
У жены дитя во чреве было. Ночью она Сына родила.

Спеленала, уложила в ясли, Разлилась повсюду благодать.
Принял трон Царя  земле на счастье. Кедра первого  мечта сбылась.
Тридцать  с лишним лет спустя тринадцать за кедрОвым собрались столом
тихо повечЕрять. Ждало братство судьбоносных слов, что скажет Он.

Наклонившись  над вином и хлебом, Он сказал:- Се в память обо Мне.
Понял кедр второй – открылось небо, чтобы  зло исчезло на земле.
А из досок, что на складе ждали, люди наспех сколотили  Крест.
И на нём  безжалостно распяли, Свет , который послан  им с Небес.

Проклиная горько свою участь, третий кедр обиженно  роптал.
Но, три дня в раздумиях  промучась, миссию свою он осознал:
Крест из его прочной древесины, принявший  распятого Христа,
стал для христианина отныне Символом Любви и Торжества.

По мотивам Рождественской сказки Пауло Коэльо