Гимнастика ума

Иван Парамонов
Пусть хожу по краю,
Да не злобствую.
Это я играю,
Философствую.

Так я виртуально
Чтусь и чествуюсь.
Интеллектуально
Совершенствуюсь.

Смысл во тьме ментальной
Просыпается.
Холмик кафедральный
Насыпается –

На тропе кабальной,
Взор где смежится,
Холмик погребальный
Для невежества.

Чтоб не влить увечность
В жилу венную,
Погружаюсь в вечность,
Во вселенную.

От тоски сбегаю,
От гадания.
То есть постигаю
Мироздание.

Белый цвет как черный,
Благо в бедствиях…
Я уже ученый
В соответствиях.

То, чего стыдимся –
Свод законностей.
Это все единство
Разобщенностей.

Что венчает лапоть?
Окончания.
И не надо плакать
От отчаянья.

Не постичь нам бездны
От рождения.
Но весьма полезны
Упражнения.

2016