Берегите зубы смолоду

Софья Хрусталёва
Вот, расскажу вам, люди,
что такое зубная боль…
Уверена, что вы
не станете раздумывать:
- К врачу помчаться что ль?
 
Известно - с детства,
твердили наши мамы:
«Следите, дети,
за здоровыми зубами!
С утра почистить,
и после обеда тоже,
и на ночь, глядя
почистить зубы гоже".

Возможно, у зубов
короче срок
установил при жизни бог.
К восьмидесяти час грядёт,
но неожиданно -
ударил по зубам:
От холода, горячего -
так ноют!
Орехи - даже зрение неймёт.
При виде их -
веки зрачки прикроют,
но зуб передний - хлеба корку
не грызёт.

Вот, кто-то скажет,
есть все же плюс:
иные люди меняют на протезы…
Тут - зубы вроде есть,
но зреет флюс…
От боли этой впору
голову отрезать.

Но, тут признаться-
в своём грехе хочу,
что обладаю
трусостью с рожденья;
вместо того,
чтобы пойти к врачу -
терпенье закаляю ежедневно…

Никто не знает
моих трусливых качеств,
что превращают жизнь
в сплошные боли.

Да, улыбаюсь, но тело всё
от боли плачет.
Но к стоматологу пойти
нет силы-воли…

Приму любой совет -
от страха врачевателей,
кто зубы заговаривает
на расстоянии…
Ни день дневать,
ни ночь не ночевать ведь…
Без страха двинуться
к зубному не в состоянии.

А помню, тридцать два...
– белее были перламутра,
Но в голове
не появлялись мысли:
какое достояние!

Сегодня ноют зубы,
сквозь боль слышу слова,
что наступило утро…
Вдруг - проблеск,вспыхнет:
преодолеть необходимо
до кабинета расстояние!