О писателе Анатолии Калинине

Сергей Халаимов
Верного продолжателя шолоховских традиций в русской советской литературе, писателя Анатолия Вениаминовича Калинина *) (1916 – 2008) читатели знают по повестям «Эхо войны» и «Возврата нет», романам «Суровое поле», «Гремите, колокола!» и особенно – по неоднократно экранизированному и инсценированному роману «Цыган», над которым писатель работал с 1960-х годов до последних лет жизни. Но гораздо менее известна другая сторона его литературной работы: с военных лет А.В.Калинин писал стихи, которые вначале публиковал редко, но затем, по его же словам, «с острой грустью ощутил, что в своё время предпочёл им прозу».

Для меня сборник стихов А.В.Калинина «Звезда над лугом» явился той дверцей, через которую я вошёл в богатый мир его творчества. Ещё в 1999 году мной была сочинена первая песня на его стихи – «Твоё ли это детство было...». С 2006 года я с ростовской певицей Натальей Абрамовой почти ежегодно приезжаю в хутор Пухляковский (Усть-Донецкого района), где писатель жил более 60 лет, на приуроченный к его дню рождения фестиваль «Калининское лето», – как правило, готовя к выступлению в Пухляковском музее премьеру новой песни, – творчество донского мастера литературы продолжает вдохновлять меня.

Сергей Халаимов, композитор.
______________
*) Анатолий Вениаминович Калинин (9[22].08.1916 — 12.06.2008) — русский советский писатель, поэт и публицист. Родился в станице Каменской (ныне город Каменск-Шахтинский Ростовской области) в семье учителя, происходившего из донских казаков. Член Союза писателей СССР (1945), майор (1942). Депутат Верховного Совета РСФСР.