Мой остров

Кузьменко Евгений Иванович
Сижу как у разбитого корыта
У карты мира, у карты мира.
Нет белых пятен, всё уже открыто,
От Антарктиды до Памира.

Всё сделано в эпоху Возрожденья.
Веков на пять я опоздал с рожденьем.

Нет ни одной вершины безымянной.
Безрезультатно глазами шарю
По параллелям и меридианам,
По полушарьям, по полушарьям.

Всё без толку!  Ну, что за наказанье,
Кругом одни знакомые названья.

Я перерыл все атласы на свете.
Решить проблему казалось просто,
Ведь должен же остаться на планете
Один хотя бы безлюдный  остров.

Где левых нет, а заодно и правых,
Где нет плевков с окурками на травах.

Где вместо вечных наших неурядиц
Фламинго стаи, стада бизонов,
И нет ни понедельников, ни пятниц,
Ни людоедов, ни робинзонов.

Там не нужны ни шубы, ни штиблеты.
Он в тропиках, а там сплошное лето.

Там вместо урн душистые бутоны.
Стихия моря. Стихия неба.
Ни вони,  ни асфальта, ни бетона –
Стихи и море, стихи и небо.

В нём выстрел мой не прозвучит ни разу,
В стихах же ни одной продажной  фразы.

Пусть в лихорадке там и в малярии
И пол-сезона не протяну я,
Я буду рад, что боги подарили
Мне напоследок судьбу иную,

Отличную от  нынешней моей,
В которой столько загнанных коней.

Я каждый день там стану неустанно
С души и тела сдирать коросту
Цивилизации, морали и уставов,
Грехов и грязи. Но где тот остров,

Он как в сметане плавает в тумане?
А вдруг он только в пятом океане!

В морях наземных всё уже открыто,
От Магадана до Каира.
Сижу, как у разбитого корыта,
У карты мира, у карты мира.

Неудивительно, ведь неоткрытый остров
Не может быть на этих картах просто.