Этот храмовый свет

Анна-Верба
***

«Поздний вечер в Литве.
Из костелов бредут, хороня запятые
свечек в скобках ладоней. В продрогших дворах
куры роются клювами в жухлой дресве.
Над жнивьем Жемайтии
вьется снег, как небесных обителей прах.» (И.Бродский)

**

Этот храмовый свет,
Что случайно от луковиц золотом лился,
А потом, истончившись, ложился на снег,
Я храню, как икону, в нагруднике лет…
Но в ночи Саласпилса
Где ты, снова потерянный мной оберег?

В поседевших веках
Загрубели исподники прежних событий,
Сорок тысяч «небратьев» без воплей и слёз
Здесь оставив под пеплом свой сморщенный прах,
Пьют мелодии литий
В окруженье безмолвном сединных берёз.

В день святых я приду
К той, что бдит, словно страж, в ожиданье скорбящих.
И партийный билет мне не станет в запрет.
И на тысячу лет искупая беду,
Схороню её в чаще,
Обретая навек этот храмовый свет…

***