По мотивам притчи-7

Елена Ефремова 3
«Третья стрела – мимо цели!
Что же за день-то такой!
Лук у меня никудышный
Или я просто косой?

Брат прямо в сердце мишени
С первого раза  попал.
Вот, повезло человеку!
Полдня здесь, как я, не торчал.

Вот объяснил бы учитель,
Выйдя из этой нирваны,
Что за беда-то со мною:
«Мажу», дурак, постоянно».

Учитель позволил  отвлечься
И передохнуть-пообедать.
При этом собрался, конечно,
Что-то такое поведать:

«Да, ученик, лук бывает
Очень тугим, не поспорю.
Значит, сильнее ты станешь,
С ним упражняясь без горя.

Может, помеха – в тумане?
Можешь в туман и лупить,
Но можешь ты и подождать ведь,
Пока перестанет он быть.

Бывает, мешает и ветер.
Ты можешь его переждать –
Или учесть его просто
И с этим учетом стрелять.

А злиться на них бесполезно:
Они ведь о том и не знают,
Что существованьем своим
Кому-то и в чем-то мешают.

Мишень ты понятную видишь.
А цель тебе так же видна?
Зачем сюда с луком выходишь?
Ведь цель может быть не одна.

Твой брат выходил  для победы,
Чтоб в центр мишени попасть.
Он долго тренировался
И думал об этом.  И власть

Тех мыслей его постоянных
Нацелила верно стрелу.
А друг его ради другого
Выходит сегодня на луг.

Он раньше скучал от безделья
И от бестолковой работы.
Ему просто нравится это –
Стрелять хоть куда – ну, охота!

Тебе хорошо бы послушать
Свой внутренний праведный голос:
Что нужно тебе от занятий,
На что направлять свою волю?»

Беру я свой лук наудачу:
Влуплю в середину мишени?
Надеюсь, получится сразу,
А если и нет – мне до фени!

Зато любопытно пытаться
И новое все узнавать.
Учусь я, в итоге, и жизни,
Как будто из лука стрелять.