Ответь мне, Батюшка, за что

Куликов Михаил
Ответь мне, Батюшка, за что,
Меня на муки обрекаешь?
Кому я причинил, какое зло,
Что меня никак ты не прощаешь?

И еще скажи, пожалуйста, отец,
Для чего мне множество печалей?
Если полюблю, то сам глупец,
Самоубийцей стану я в опале.

Я злодей? так бей плетьми,
Отбери орудия пыток,
Только сердце, прошу, не студи,
Его сшить не хватает мне ниток.

Видно я уж слишком упрям
И пройти не могу все уроки.
Иду не к своим я дверям
И жизни своей трачу соки.

Я не могу сидеть в тишине,
Мне так одиноко, о! Боже!
В сумасшедствии бы поведал стене,
О том, что сердце тревожит.

Только высказать все хватит ли сил,
Смогу ли выразить словами,
Все то что в сердце я копил,
Двадцатью шестью годами...