Миясат Шурпаева. Родная песня

Мариян Шейхова
        Амиру Шурпаеву

Вдалеке от родины давно
Ты живешь. Прижился и привык.
Видимо, так было суждено,
Главное- сберёг  родной язык.

Как-то раз позвали земляки
Отдохнуть на свадьбе, повидаться.
Там родня, сельчане,  кунаки,
Душу согревали шутки, танцы.

Тост от  тамады и от гостей,
Звон бокалов  в праздничном раздолье.
От себя, от близких и друзей
Слово  молодым сказал в застолье.

Но  раздался бубен, как в селе…
Сердце, замерев, как будто сжалось,
Вздрогнула рука с бокалом.  Где,
Расскажи, душа вдруг оказалась?

Песня зазвучала, повела
К очагу родному  по тропинке.
Дом стоит, но крыша протекла,
Пыль на окнах,  меж щелей - травинки.

Вот замок висячий на воротах,
Заржавел он без хозяйских рук.
У ворот скамейка. От  работы
Мать здесь так любила отдохнуть,

Здесь встречала сыновей  из школы…
Сколько лет ты не был в этом доме,
Не слыхал друзей, их разговоры,
Гомон детворы и песни. Вспомнил....

Вспомнил песню, под ее  звучанье -
Отчий край. С тобой делился он
О былом, заветном и печальном
Лишь тебе понятным языком.


Подстрочник

В далеком городе, где ты
Обосновался давно,
Позвали тебя на свадьбу
Знакомые, земляки.

Кругом веселье, пляски
И радость детворы,
Согревали душу
шутки мастеров.

Произносили тосты
Под звон бокалов,
И тебе слово дали
Поздравить молодых.

Вдруг зазвучал бубен,
Как в селении родном,
Рука дрогнула с бокалом
И сердце замерло.

Услышал и песню
На языке родном,
И душа в смятении
Забилась в груди.

Завела тебя песня
К далекому очагу родному,
Где крыша прохудилась
И окна заросли,

К воротам, закрытым
На висячий замок,
Уже давно проржавевшим
Без заботливых рук.

Возле ворот скамейка,
Где сидела мать,
Встречая из школы
Своих сыновей.

Не видел ты пляски
И гомон детворы,
Не слышал разговоры
Сидящих тут друзей.

В тот момент делился
С тобой отчий край
На языке, непонятном,
Кроме тебя, никому.