1941

Чёрный Опал
Война...Как много в этом слове
Ужасной боли,адских мук,
Страданий,слез,потерь и крови.
Там громко слышен сердца стук.

Там не на жизнь,а на смерть бьются,
Там до победного конца,
Там прям в руках гранаты рвутся,
Чуть отдалившись от лица.

Наша страна ещё не знала
Столь ужасающего боя-
Блокадой вдруг фашисты встали,
Тогда никто не знал покоя.

Всё в Ленинграде в сорок первом,
Сентябрь,осень,холода.
Солдаты шли под серым небом,
Не знали страха. Никогда.

Противник окружал тот город,
Где спали люди мирным сном.
Тогда и начинался голод
В местечке милом их,родном.

И ждал военных страшный бой:
Снарядов взрывы,кровь,патроны.
Все распрощались со судьбой:
Там погибали батальоны.

Был голод:люди умирали.
Картошки ели кожуру.
Тогда все четко понимали,
У всех блокада на слуху.

Помочь страна пыталась людям,
Но путь один лишь оставался.
По озеру и без орудий
Продукт народу доставлялся.

Уж сколько раненных? Убитых?
Погибших сколько? А пропавших?
И цифр,будто,нет таких,
С такой потерею совпавших.

А всё равно ведь шли отряды.
Солдаты всё латали раны.
И на куски рвались снаряды.
И кровь лилась,словно из крана.

Ничуть он болью не смущён.
Держа гранату груди,
Прикрывшись рваненьким плащом,
Чеку рванул и...раз...два...три.

И тысячи таких героев
Погибли за мою страну.
Сегодня мы,урок усвоив,
Не в праве развязать войну.

А тем героям честь и слава,
Мы будем вечно вам должны.
За жизнь даренную,державу,
За даты те,что нам важны.

Всегда вас будем вспоминать,
Порою-видеть в сновидениях.
И никогда не забывать
О том, как надо воевать,
За Родины освобождение.