Конец эпохи

Анна-Верба
«Жить в эпоху свершений, имея возвышенный нрав,
к сожалению, трудно. Красавице платье задрав,
видишь то, что искал, а не новые дивные дивы.
И не то чтобы здесь Лобачевского твердо блюдут,
но раздвинутый мир должен где-то сужаться, и тут —
тут конец перспективы.» (И. Бродский)


КОНЕЦ ЭПОХИ

Мне на равных беседовать с Вами – грешно и смешно:
Как с Ботвинником встретится вдруг за доскою. А что,
Почему бы и нет, если хочет и просит гроссмейстер?
Про эпоху забацать? Извольте, я в этом знаток!
Даже знаю, что прячет порою мозги между ног
Тот, кто пишет, как гейзер.

В перспективе суждений не сходятся наши дела:
В закордонье судьба по-злодейски кого-то свела
С бескультурьем империй, в смешенье пустых декораций.
Только мне по случайности жребий достался другой,
Пусть в навозе упрямо топчусь я шальною ногой…
Где же вы, папарацци?

Хорошо, не пришлось мне сродниться с исчадьем элит,
Оттого и душа ни за что никогда не болит,
Или стал я чужим, что не признан и даже не узнан…
В почерневшем итоге – не брезжит измученный свет,
Скрючьем пальцев держу я привычно замызганный плед,
Как смешное подгузье…

Пусть сметутся империи с плоскости прежних высот,
Пусть взберётся на плаху служивший монархом сексот,
Вряд ли я удивлюсь – мне всё это смешно и знакомо…
Вечный молот, скрестившийся намертво с братским серпом
Не подружит меня ни с банкиром, ни с пошлым попом.
Из мозгов моих – вон им!

***