Под этим небом

Николай Данилин
- Под этим звездным небом, скажи, куда податься?
Томимый странным чувством ты бросишь свой вопрос.
- Под этим звездным небом уйти, не возвращаться,
Чего хочу я больше: улыбки или слез?

Пути меня испросишь, который души лечит,
Глухие наши души, как будто есть пути,
Как будто эти души умышленно калечит
Неведомый подонок. Зову с собой идти

Тропою через горы, наверх через долину,
Туда, где над туманом возносится земля.
Казбек не открывает для каждого вершину,
И ты захочешь то же увидеть, что и я.

Сереющее небо, в холодную погоду
Нас взглядом провожает, величие храня.
Торжественное нечто способствует походу
К стоящим здесь веками стенам монастыря.

И каждый новый метр, который ты осилил,
И вкупе все шаги, да и каждый новый шаг
Усталость вынуждают наращивать усилья,
Виднеется все четче ее белесый флаг.

Я вижу, ты потерян, я вижу, ты не слышишь,
И ноги тяжелеют, ты снова где-то там.
Работа, дом и память, блуждающие мысли
Рождают диалоги, в мозгу и шум и гам.

О, хмурый, юный путник, тебя не достучаться!
А есть ли дверь у кельи, в которой ты стоишь?
Стоишь, ведь сесть там негде и некуда деваться -
Так много постояльцев не ждут, что пригласишь.

Но скоро, очень скоро, пленяющего транса,
Уж горы дело знают, объятья разомкнут,
А ноги не оставят единственного шанса,
К вершине монотонно идут, идут, идут,

И тут … все станет тихо, ты даже не заметишь,
Ты даже не поймаешь, не вспомнишь тот момент.
А что случилось? Тоже, не сможешь, не ответишь,
Но смысла в этом, впрочем, и не было, и нет.

Дорога стала проще, подъем наш замыкает,
Два купола и стены, отшельник – горный храм.
Два купола и стены годами привлекают
Паломников, туристов, других к его ногам?

Иль это светлый камень и темные одежды
Монахов побуждают сюда еще прийти?
Иль толика покоя, смыкающего вежды,
Которую желаем с собою унести?

Свечи оставив трепет, соленых пару капель,
Не хочешь ли о чем-то, ведь было же, спросить?
Он слышал все вопросы, холодный светлый камень,
Себе он их оставит, он будет их хранить.

Туман скрывает город и нам пора спускаться,
Но что-то не пускает, пульсируя в висках.
- Под этим, Боже, небом, скажи, куда податься?
Я есть всего лишь эхо, звучащее в горах.


*Фотография сделана автором