О Книге преданий

Борис Ефремов 2
О "КНИГЕ ПРЕДАНИЙ"

Эссе


Нетрудно заметить, что «Книга преданий» напи-сана совсем недавно, когда я убедился в истинности православной веры, и эта убеждённость не могла не сказаться на стиле, содержании и настрое поэм, – а стихи из цикла «Обратный путь» создавались в те, уже далёкие времена, когда я и думать не думал, что когда-нибудь буду исповедоваться и причаща-ться в храме и что чтение Библии и святых отцов далеко отодвинет даже моих любимейших прозаи-ков и поэтов. Совсем нетрудно усмотреть, что в жи-вых фактах преданий я купаюсь, как в святом ис-точнике, радостно постигаю пусть подчас и траги-ческие, но вечные истины, а в «Обратном пути» – мучительно усваиваю земные премудрости, переби-раю их, словно хочу найти для себя, для успокоения совести, неоспоримую и надёжную опору.

Именно этот напряжённый поиск нерушимого, как вечность, основания для жизни, физической и духов-ной, позволил мне сблизить, поставить рядом два таких непохожих друг на друга цикла: поэм о Христе, Богородице и святых – и стихов о жизни земной, ко-нечно, греховной, но прожитой и вновь воссоздан-ной в поэмах, не без Промысла Божьего. И тут, думается, необходимо пояснение.

Когда начинался подбор стихов для поэтической книги «Обратный путь», я был, как дом по крышу, засыпан холодным снегом разочарования, уныния и тоски. Быстро, один за другим, ушли от меня роди-тели, рухнула разбитая действительностью комму-нистическая идеология, которой я отдал немалую часть жизни; надо было или уходить в мир иной, или пересматривать свои взгляды, искать новые истины. После многих месяцев хандры и отчаянья этим я и занялся; и вновь спасли стихи. Книжку я построил так, как будто от вершины прожитого иду в долину юности и детства. И чем дальше пролегал обратный путь, тем яснее я чувствовал, что по чисто-те и духовности долина тех первых лет находится на значительно большей высоте – самоотверженная первая любовь, сыновнее чувство к родителям, пре-данность друзьям, восхищение красотой природы... Ведь всё это было значительнее моей тогдашней обманчиво вершинной жизни.

Однако для прочной опоры вновь прочувствованных сердечных отношений явно не хватало. И как солнце среди туч – строчки:

Ты можешь всё – забыть мечты,
Лежать в грязи, в хлеву убогом,
И лишь одно не можешь ты –
Смириться тихо перед Богом.

Вот же он спасительный путь, который я уже подспудно чувствовал и к которому нужно было начинать пробиваться. В недавно изданных «Временах года» я отчасти рассказал, как непросто шёл к вере, к зажжённой в темноте свече. Эта книга дополнит прежние признания.

Борис Ефремов.
2011 г.