пустое

Марина Царь Волкова -2
Как тяжко бремя пустоты –
Всё отбирает, без остатка.
Мне в ней не солоно, не сладко,
Равны – потери и мечты.

За песней и за тишиной,
За каждым словом, жестом, взглядом,
За сотни вёрст и тут же, рядом, -
Она с тобою и со мной.

Метели снежные крыла,
Дорог запутанные нити…
В привычной череде событий
Грусть ослепительно бела.


***

Глянешь в лицо посмурневшей Музе:
- Что, мол, сидишь на месте?
«Вместе» - иллюзия из иллюзий,
Нет никакого «вместе».

Есть одиночество, есть дорога.
Если забыть о хлебе,
Можно искать в одиночку Бога -
Хоть на Земле, хоть в Небе.

Что тебе, Воин, болота, топи?
Что тебе горы, выси?
«Вместе» - утопия из утопий,
Плюнь да из сердца выбрось.


***

На всякий протест и бзик
Находится нужный крик,
И в крике том суть и соль –
С ним вместе выходит боль.
Коль ум полонил дурман,
Кричи прямиком в туман.
Найдёт ли кошмар в ночи –
Ты ночи в глаза кричи -
Ори, причитай и вой –
Кричишь, значит, ты живой.

А только дойдёшь до дна –
Появится ТИ-ШИ-НА.

(И в этой-то ТИ-ШИ-НЕ
Как нынче отрадно мне!)