Сказ про Ивана и странника

Валентина Белова 3
Ходит странник по дворам,
По деревням, городам,
Водит беды за собой,
Просит взять их на постой.

Этот странник не так прост:
Он имеет малый рост,
У него копытца-ножки
И растут под чёлкой рожки.

С ним в компании большой
Пьянство, Голод и Разбой,
Глупость, Слабость, ещё та,
Вся в лохмотьях, Нищета.

Как-то утром, раным-рано,
Все пришли они к Ивану.
Он в избу их пригласил,
Кто такие не спросил.

У Ивана ладный дом.
Те расселись за столом.
Он их встретил полной чашей –
С мясом щами, с маслом кашей.

Угостил своей окрошкой:
С  квасом, с  луком и картошкой.
Сам, откушав с аппетитом,
Стал весёлым, добрым, сытым.

Ваня крепок и здоров,
И к труду всегда готов.
Он работает весь день –
Не знакома Ване лень.

Во дворе полно скотины –
Свиньи, гуси и павлины.
Есть корова и коза,
Пёс  – дворовая гроза.

У печи жена хлопочет,
Угодить Ивану хочет.
А на лавочках ребятки  –
Феня, Сеня и Ванятка.

В поле зреет урожай.
Что ж,  живи не унывай!
Ходят гости вкруг Ивана:
Всё не так им, всё им мало.

Пораскинули  картишки:
– Подходите ребятишки  –
Любопытная игра,
Приобщаться вам пора.

Поиграем, выпьем чарку.
Ничего, что спозаранку, –
Рассуждает странный гость.
– Нам  хозяйство – в горле кость.

 Спи,  Иван, теперь подольше
И общайся с нами больше.
Веселись и не скучай,
Чарку чаще поднимай.

Ваня гостю доверяет,
Головой своей кивает.
Полюбил хмельное зелье,
Труд сменил он на безделье.

Вот проходят дни и годы,
Прижились в гостях невзгоды.
И твердит уже молва:
– Ваня бросил все дела.

Перевёл свою скотину:
Нет  свиней и нет павлинов,
Ни коровы, ни козы,
Кожа, кости у грозы.

Исхудал голодный пес –
Тот, что службу верно нёс.
Просят хлеба ребятишки –
Дочка  Феня  и мальчишки.

В щах теперь одна капуста,
Да и той совсем не густо.
Плачет Ванина жена:
Горе мыкает она.

Странник руки потирает,
Своё дело продолжает
И ворчит под нос: «Не зря
Помогали мне друзья!

Лихо справились с семьёй 
Пьянство, Голод и Разбой,
Глупость, Слабость, ещё та,
Вся  в лохмотьях, Нищета».

Простаку не повезло:
Не признал Ванюша зло
И врага не разглядел,
Потерял всё, что имел.

Как  помочь теперь Ивану?
Как вернуть былую славу,
Чашу полную к столу
И скотину ко двору?

Как добиться, чтобы вновь
В этот  дом пришла любовь,
И напротив,  навсегда
За бедой ушла беда? 

Если знаете всё сами,
Окажите помощь Ване.
Подскажите, почему
Стало плохо жить  ему.