Варвары

Павел Старицкий
На бескрайних норвежских просторах,
Там, где ветер и снег кругом -
Бороздят там драккары море.

Ищут новый, богатый дом?
Ищут новую, светлую землю?

На драккарах люди снуют:
То по палубе спешно бегают,
То спокойно стоят и ждут.

Люди эти – варвары хладные.
У них нет ни мечты, ни цели.
И пока они, грабя людей,
До сих пор нигде не осели.

Не мечтают они о Раю,
Им в Вальгалле бы оказаться -
Где валькирии песни поют
И где Один правит бесстрастно.

И алкают они земель лучших,
Жаждут схваток и жаждут богатства,
У них нет великого братства,
Они бога Войны только слушают.

Этот бог их сердца наполняет
Черным гневом, бессмысленной завистью
И, завидев места богатые,
Они жаждут там оказаться.

Просыпается гнев бога грома.
Варвары в гневе бегут,
Убивают мужчину любого,
В плен берут его сына, жену.

После грабят его дом до нитки
И к драккарам с победой спешат

И снова плывут по бескрайнему морю:
Ищут жертву для грабежа.

И они как призраки моря,
Неся хаос, смерть в каждый дом
И не зная ни бед, ни горя,
Слышат песню о чём-то своём.