Матрона Московская

Горшков Александр Григорьевич
В селе Себино Тульской губернии,
Матрона третьей дочкой родилась.
Но сон был вещий маме до рождения :
Судьба, незрячей быть, так удалось.

И в церкви при крещении в купели,
Над нею облачко поднялось говорят.
Благоухающее, видеть все успели,
Пророчил батюшка: ребёнок будет свят.

Телесный знак, богоизбранница имела:
Нерукотворный крестик на груди.
И с детства в храм всегда ходить хотела,
Дар ожидал, от Бога, впереди.

В семь лет больных тем даром исцеляла,
Предвидеть и духовно рассуждать,
Опасности и бедствия знать стала.
Так начинала людям помогать.

Несли её родителям подарки.
Так чувства выражал народ свои.
Не став обузой, совесть без помарки.
Кормилецею стала для семьи.

Из "детских" предсказание известно
Матроны: о трагедии царя.
В укор эпохе той сказать уместно:
Обманутый народ глумился зря.

Свалились на Матрону испытанья:
В семнадцать лет и ноги отнялись,
Но от неё не слышали роптания,
И тяжкий крест обязывал - мирись...

Полезной быть, недуги не мешали.
Всем помогала, на ноги вставать.
Предназначение: Бог, Вера - ей внушали;
Другим во благо, терпеливой стать.

В молитвах за людей она просила:
Чтоб смог Бог недогующим помочь,
Здоровье приходило к тем и сила.
Ей оставалось: таинство и ночь...

Пусть старицы Матроны наставления,
Пророчески нам будут помогать.
В честь память её и прославления,
Такую правду мы хотим слагать.

Паломничество к ней так многочисленно.
От горестей, услышав, всех спасёт.
К лику святых Матронушка причислена.
От Бога исцеление несёт.