Два флага

Кузьменко Евгений Иванович
Я читал про чекистов, расстрелы и жертвы ГУЛАГа.
При Хрущёве встречал, как и все, коммунизма зарю.
Но на нижнюю полосу нашего нового флага
Почему-то сейчас с ностальгией и болью смотрю.

Он трёхцветный теперь, шелковистый, атласный, опрятный.
Вроде тот же размер, почему, объяснить не могу,
Как увижу его, непонятно мне и неприятно
Золотистой эмблемы отсутствие в красном углу.

Серп и молот забыты.  Повсюду теперь перемены.
Отошла к кумачу всенародная наша любовь.
Что прошло, то прошло, но рабоче-крестьянские гены
Будоражат мою либеральную в общем-то кровь.

Может быть, от того, что на знамени том отпечатки
Стольких судеб и губ, сколько нас присягало на нём.
Это очень не честно - знамёна менять, как перчатки,
Да и очень опасно, как в шахте с открытым огнём.


Много было всего: и победы, и холод, и голод.
Дайте музе истории Клио  простую иглу.
На трёхцветном полотнище серп золотистый и молот
Пусть нам вышьет она на последней полоске в углу.