Бессмертный полк

Владимир Люков
Всё чаще слышим мы "со стороны",
Что всё не так, как нас тому учили.
Что все герои наши нереальны
И нам на них равняться - не резон.
Лишь каяться должны мы и молиться
За то, к чему мы были непричастны,
Но виноваты в том, что не творили,
И заслужили только осуждения,
За то, что чтим отцов своих и дедов
За их великое служение стране.
И потому достойно нам не жить,
Что прошлое мешает в настоящем,
Что нет у нас истории великой
И это нам уже не изменить.

В почёте стали те, кто убивал,
Сжигал людей живьём,
Закапывал их в землю.
Кто предавал друзей и идеалы,
А душу дьяволу продал.
Кто проклят был навеки и судим
Судом народов многих справедливо.
Теперь они причислены к героям,
Возвышены над жертвами своими
И признаны потомками тех жертв,
Молчащими в ответ на святотатство?

Виновными ж назначены иные:
Кто беззаветно верил в идеалы
И жизнь свою осознанно отдал
За торжество Победы над чумою.
Кто закрывал собою амбразуры,
Бесстрашно восходил на эшафот,
Кто лёг под танки зная, что погибнет,
Но тем Победы приближая день.
Кто выбор сделал свой
- Не струсил, не предал,
Не выменял на подлую возможность
Пожить ещё, другим стреляя в спину.
И нашей памятью хранимый,
Тем жизнь свою продлил в веках,
Хотя в тот миг совсем о том не думал.
 
А мы им все - обязанные жизнью,
Идём в рядах БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА,
В одном строю идём, к руке-рука.
Разве не этим должно нам гордиться?
Тем более, тому учить детей!
И в этом наша правда!
И сила наша в том!

       =2017=