Черное море

Андрей Говера
он подошел, спросил у всех в округе:
"почему это море черного цвета?
ведь в книгах, что читал на досуге,
голубым оно было в лучах яркого света.

обернулись люди, взглянули - мальчишка
конопатый, в кедах с подошвой рыжей.
под мышкой, похоже, та самая книжка.
Долго молчали, но ответили: "мы же...

право, малыш, не видели другого,
но уверяем тебя - оно голубое.
для нас твоя реплика, знаешь, не ново,
ты не первый такой, вас трое". "Иль двое"

выкрикнул кто-то, стоял где-то рядом
это девочка: черная кожа, голубые глаза.
он взглянул на нее своим детским взглядом
и вдруг началась гроза.

разбежались люди, море для них двоих.
цвет изменился с черного на голубой.
казалось весь мир вокруг умолк, затих
он зашел в воду, она кричит: "Постой"

нырнешь с головой и станешь ,как я,
темная кожа, да и глаза голубые.
от тебя отвернутся все: люди, толпа,
кто были добрыми, станут злыми"

"чего ты, право? ведь я уже не один,
оснований нет кого-то бояться"
пролетело облако, цвета грязных льдин,
начал смеясь купаться.

он вышел и её не признал:
розовая кожа, темно карие глаза.
"ничего себе ты темным не стал!"
исчез гром, уплыли тучи, окончилась гроза.

они шли по аллее, кружась улыбались,
люди смотрели на них вопросительно.
но темных людей они уже не пугались.
а солнце в зените - восхитительно.

один малыш из толпы зевак,
спросил отца: "А это кто такие?"
Отец сказал, прикусив кулак:
"Наплюй, какие-то больные"

но держа отца за карман штанины
запнулся, нос разбил - какое горе.
поднял глаза, а там картина
три ребенка и черное, черное море.