К А. Давыдову. Для лиры звуков благородных...

Максим Винтер
Для лиры звуков благородных,
И всех признательных затей,
Для песен юности свободных,
Высоких мыслей и страстей
Оставь шатры столицы шумной,
Оставь жеманство, лесть и брань.
Но пой для радости безумной
Восторгов пламенную длань!
От черни столь однообразной,
И грусти вечно безобразной
Спеши к полночным берегам,
Молись любви и дружбе новой,
Внимай возвышенным стихам.
Так, мира гражданин суровый,
Ты здесь не встретишь пестроты.
О Пинда страстный обожатель;
Но вскоре, мирный наблюдатель
Невинной, легкой красоты,
Для нег любезных, благосклонных,
Красавиц набожных и сонных,
На лоно нравственных харит
Подъемлишь скромного кумира,
Где вскоре сладостная лира
И Вакх тебя благословит!