Кому улыбается небо?

Настя Фабаровская
Кому улыбается небо?
И видит, прищуря глаза,
Что льется житейская небыль,
Как льется на камни вода.

Что Солнце встает, чтоб светиться.
Что реки текут, чтоб шуметь.
Что люди живут, чтоб влюбиться
В возможность, как птицам, взлететь.

Лететь без опаски и страха.
Лететь, словно стая синиц.
Найдется ли в стае - журавль,
Отличный от множества птиц?

Зачем ты идешь этим утром?
Зачем начинается день?
Как важно по новой проснуться
И бросить спешащую тень!

Как важно тебе улыбнуться
И многое в такт промолчать.
И мира улыбкой коснуться,
И сбавить торопящий шаг.

И стать на минуту моложе,
И стать на минуту взрослей.
Любить необузданных кошек,
Что шмыгают из - под дверей.

Любить и мечту, и признанья,
И странный и ветреный взор!
Любить без причин опазданья,
Любить, как роса и как гром.

Зачем ты живешь в этом мире?
Зачем ты не таешь вдали?
Зачем ты подходишь к марине,
Смотреть, как плывут корабли?

Зачем ты дышал этим светом?
Зачем ты смеешься теперь,
Веселой и звонкой монетой,
Когда закрывается дверь?

Не зная великих ответов,
Не зная, что будет потом,
Живи же, чтоб счастье летело!
Живи! И спасибо, Господь!

© Анастасия Фабаровская