По волнам памяти... Алексей Курячий

Алексей Курячий
 
   Оставляю я память...


Проплывает перрон мимо окон вагона
Оставляю я память на этом перроне.
Без мучительных фраз, без прощальной записки,
Все, что было, оставлю любимым и близким.
Всё, чем сердце живет, отдаю по наследству:
И тревожную старость, и беспечное детство.
Здесь и голос отца в старом хоре церковном,
И под сводами храма святые иконы,
И на хуторе дальнем белёная хата,
Где бабуся поутру будила когда-то,
И осенней бомбежки глухие разрывы,
И влюбленного сердца стук в груди торопливый.
Но всего мне дороже мои дети и внуки.
С ними вовсе негоже пребывать мне в разлуке.
Я хочу свою память и далекое детство,
Когда время придет, передать по наследству.
                Январь 1996 г.

               

         
       Детство


Я стою на коленях, долу низкий поклон.
Я молюсь, как умею, перед дальней дорогой.
И глядит на меня со старинных икон
Православный наш Бог и открыто и строго.

А в углу у киота, где лампада горит,
Связки трав и с боков пожелтевшее фото,
На котором отец что-то громко кричит,
У окопных ходов обнимая кого-то.

Пахнет свежей полынью, сохнет глиняный пол,
В белой хатке хлопочет старушка бабуся.
Вот и к трапезе ранней накрыт уже стол,
И по чину на лавку я последним сажуся.

Как мне детство вернуть, где спокойный уклад,
Где и долг, и любовь могут жить по соседству
Знаю только – из всех самых высших наград
Мне даровано было это светлое  детство.
                Москва, 1996 г.







               
      
               Моя осень
               

Идут дожди, и по утрам туман
Ползет в дворы, петляет в переулках.
Так незаметно осень входит к нам ,
Всё реже мы выходим на прогулку.

               И в доме сырость, даже среди дня,
               Окошко цедит свет,как через сито.
               И хочется погреться у огня,
               И лето красное до времени забыто.

Но вот с востока  ветер озорник
Срывает туч густое покрывало,
И света луч в холодный дом проник,
И небо бирюзою засверкало.

        Изменчив нашей осени приход.
        Мы вспоминаем старые приметы
        И ожидаем новый поворот,
        Когда нас лаской встретит бабье лето.

Ах, бабоньки! Какой чудесный дар.
Вот в окнах солнце снова засверкало,
Опять горит в душе моей пожар,
Хотя мне лет совсем уже не мало.

         Так выпьем за прекрасных наших дам
         Последуем заветам старым дружно
         Я с тостом этим сердце им отдам,
         Пусть, может быть, им это и не нужно.    
                2004 г.