Я есмь то я есмь

Артазар
Я есмь то я есмь - таково Имя Бога, открытое Моисею.
Иудеи сделали из этого Имени священного идола, а за ними следом и христиане.

Иисуса убили именно за то, что Он вернул изначальный смысл этому имени, назвав Себя "Я есмь (то я есмь)", что было квалифицированно как богохульство - присвоение себе Имени Божьего.

т.е. они уже не понимали, что речь идет о Сознании, как таковом.
христиане это тоже сейчас не понимают.
это понимают современные мастера адвайта-веданты, которые указывают на то, что ВСЕ ЕСТЬ СОЗНАНИЕ,

полагаю, что если человек опознает себя как форму божественного Бытия ("Бог создал человека для нетления образом вечного своего бытия" Премудрость Соломона), т.е. опознает себя как Бытие самосознающего себя Сознания, то он вступает в Жизнь Вечную.