Лес

Андрей Ло
Стеною расстелился вещий лес
У камня шёпотом лукаво наставляет бес
Не тешь во мне безумное и малое дитя
Ум выбором мне не мозоль возможного путя

Где голову с советами от мыслей растерять
Как в комендантский час всех к стенке, расстрелять
Неслушных в переправе разменять коней
Слаганьем змеевых голов в уставшие зарубы пней

Матрёшками, где прыть одна в другой
Вступая в этот лес, одной в болотище ногой
Порочит шкуру языком неведомых пород
В замаранном расстройстве вспоминая эпизод

За спину обречённо дышат там солёные столпы
По глупости напичканы иголками снопы
Бросает в жар и холод перед глазами гроздь
Вбивая в крышку памятный, последний гвоздь

Не нарушаемый тропой строенье вещества
Дорога троится и под ноги бросается листва
Оглядывая глушью положение вещей
Туристов в зале ожиданья стережёт кощей

Гадает по руке и рубит в сон залёжной печью
Пытливый вещий лес, пугает шкурою овечьей
Час Отчасу тяжЁл,  страх бьет в глаза крупнее
В местах, где утро будет становиться мудренее

Вступивший, как предписано, подальше от толпы
На путь направив непослушно-ахилесовы стопЫ
Читаешь в камне надпись, по распутью тур
Не разделивший участь соляных фигур

Но многие твердят –«Не возвращаются оттуда»
Пугают, что живет поди там сказошное чудо
И будто бы, голов у той змеи не счесть
Но ничего, тем слаще будет наша месть

Представь, что если, до сих пор ты жил в лесу
Вращаясь крысой по перерожденьям колесу
По глупости, считаешь неизведанным Его
Ты не войдешь в дремучий. Может, выйдешь из него?