Здесь пыль столетий на столе...

Виктор Баландин
            

Здесь ветер бьется о скалу,
О дома крышу.
Я в песне ветра похвалу
Ненастью слышу,

Здесь пыль столетий на столе
(Да, да, не смейся!)
В граненом плавают стекле
Три эдельвейса.

Ах, эти скромные цветы
Забвеньем пахнут,
А город с птичьей высоты
Насквозь распахнут.

За перекрестком трав и лет,
В просветах хвои,
Размыт твой тонкий силуэт
Июньским зноем.

Картины пишешь, как стихи,
Как письма другу,
И в тонких пальцах мастихин
Дрожит упруго…

Мгновенья, словно облака,
Плывут несмело,
Как два сиреневых мазка
На чашке белой.

В окошке сумрак задрожит,
Ночь косо глянет.
А на плече твоем лежит
Тень Модильяни…

          Июнь 2000 г.