Массовый зритель не хочет...

Владлен Фокин
               
         Массовый зритель не хочет рассуждать, он хочет чувствовать и… «сделайте мне красиво». В принципе, булавочный укол даст вам большую встряску, чем все потуги искусства.
         Картины Брейгеля, Гойи, Дали… попытка совместить и то и другое. «Всадники апокалипсиса» Дюрера. Гойя с его «Сном разума…». Пикассо, «Герника». Дали с его классически безупречными изображениями и потекшими, как яичница, часами… А Ван Гог, с его ухом, вообще что-то в высшей степени нервическое. Да мало ли попыток, вплоть до приколачивания мошонки к мостовой…
        А современная попса с её балаганом? Взять то же Евровидение с его откровенным стремлением к явно срежиссированному эпатажу. А бородатых женщин ещё в позапрошлые века показывали в  ярмарочных балаганах. О последних выборах в США, этой ярмарочной борьбе в луже грязи  на потеху толпе, чего уж там говорить.
        Немного о классике и..,  скажем так, то, что раньше было эскизом, лишь наброском, этакой примеркой при создании картины, теперь выдаётся за законченный шедевр. «Нетленка» «неленкой», а кушать хочется всегда и кушать хорошо… А повращаться в атмосфере искусственно созданного обожания.., для этого, знаете ли, тоже надобно искусство! Вот тут и подумаешь.
        Так надо же ещё и заставить его, зрителя, то есть, нести деньги массово да побольше.., а это уже технология, индустрия, понимаешь…
        Так, что мы там об искусстве-то?..