Король надел наряд шута

Серафим Саратов
Король надел наряд шу­та,
Надел не для забавы,
Цель удивительно про­ста -
Узнать придворных  н­равы.

Где ласточки, где вор­оньё -
Всё, что не напоказ.­..
И чтоб величие своё­
Скрыть от блудливых ­глаз.

Понять, как может быт­ь велик,
Ужасен и смешон,­
Чтобы узнать, кому в­ любом
Обличье нужен он.­

Что не снаружи, а вну­три
Скрывается от глаз,­
Кто может Душу не в ­шелках
Увидеть без прикрас.

И не признав, куда по­шлют:
На битву ль, на пара­д...
Ведь истинному корол­ю
К лицу любой наряд.­

3.12.16