Шах и мат

Михаил Улькрис
Шах и мат, и исчезаешь...
Убираешься с доски.
Ход конём не получился,
И поблажек не проси.

Не успел чего-то сделать?
Значит точно не судьба.
Запираются все двери,
Пропадает красота.

Раньше всё казалось можно,
Лихо в шахматы играл.
Но ошибся лишь на клетку,
Жизнь, надежду потерял.

И теперь кричи хоть сколько...
Не услышат, стал мертвец.
Захотел подняться выше?
Получи билет в конец.

Жизнь доска, а мы - фигуры...
Кто-то ферзь, другой король.
Но итог один приходит...
Проиграл - полный ноль.

Все забудут, очень скоро
И смешаешься с толпой.
Те, кто раньше клялись в чём-то,
Повернутся вдруг спиной.

Не грусти, не надо плакать...
У тебя же нету глаз.
Полюбуйся в эту лужу
Как ты выглядишь сейчас.

Испугался? Ну не стоит...
Ну подумаешь - мертвец.
Получил зато свободу,
Стал спокойным наконец.

Все дела остались в прошлом,
Не возможно воплотить.
Посмотри как жизнь ужасна,
Прекращай уже скулить.

В мёртвом братстве будешь вечно,
Все такие тут как ты.
Но зато пропали боли,
В прах рассыпались мечты.

Никому теперь не важно,
Что в той жизни совершил.
Нас зовут...сыграем в карты?
Или дальше ныть решил?

Шах и мат поставят жизни...
Захотел иль не хотел.
А потом на пепел смотришь
Дел которых не успел.