Пьяные ягоды

Александр Гуськов-Рязанский
Наклевались, опьянели с ягод скисших свиристели,
Стали падать и кричать, как бандиты, нападать.
На рога корове сели, у кота похлёбку съели,
Улеглись на жерди спать, как на мягкую кровать.

И всю ночку до зари пели песни снегири,
В хоровод собрались птицы: воробьи, грачи, синицы,
Даже филин прилетел, чтоб поухать рядом сел,
Лишь одна сова сидела,   всё молчала, вдаль глядела.

А в лесу, поднявши ушки, сели зайки на опушке,
Под сосной в большой норе спят лисята на коре,
Волк – злодей повсюду ходит, и медведь, проснувшись, бродит,
Встал на лапы, грудь вперёд и на всех в лесу ревёт.

Лось  прошёл, подняв рога, заболела вдруг нога,
Сильно стукает копытом, вся земля вокруг изрыта,
А под  снегом-то, увы, нет зелёненькой травы,
Чтоб зимой не голодать, начал он кору глодать.

На снегу тетерева потоптались все сперва,
Потом стали токовать и тетёрок зазывать.
«Хм,- сказали глухари,- хоть кричи здесь, хоть ори,
Этот фокус не пройдёт, и никто к вам не придёт».

А луна с высот, с небес осмотрела тёмный лес,
Много звёздочек зажгла, повернулась и ушла,
Лёгкий снег пошёл над лесом, ветерок сильней подул,
И медведь зевнул немного, шасть в берлогу и уснул.

22.01. 14.