памяти Ф. М. Достоевского

Свиридов Илья Сергеевич
За окном раздается сирены вой,
Я сижу и читаю "Мир Божий".
Кто здоровый из нас, кто больной?
Мы ведь так с тобой не похожи!

Тебе только ловить и гонять
Всех воров, убийц, наркоманов.
Я же очень хочу их понять,
Заглянуть в сердце этим смутьянам.

Совершивший проступок - еще без вины,
И не стоит его сразу в клетку
Посадить и размером этап в пол-страны...
Как бывало за пятилетку!

Ты и сам виноват, что родился на свет,
Он искал - не нашел справедливость.
Другой в злате сидит уже тысячи лет.
Кто ж преступник? Скажи мне на милость!

За окном раздается сирены вой,
Я сижу и читаю "Мир Божий".
Кто преступник здесь? Кто здесь герой?
Нам бывает понять очень сложно.