Жанна д Арк

Ника Лавинина
Не твоею силой был разрушен
Город древний – город наш с тобой.
Не твоей рукой огонь потушен.
Не с твоим мечом пошла я в бой.

Называют Орлеанской девой
Люди образ, память обо мне.
Я осталась притчей и напевом –
И твоей навечно, Жиль де Рэ.

Я воскресла мученицей юной,
Факелом, пылающим в сердцах.
Светом солнечным и тайной лунной
Продолжаю я во тьме мерцать.

Лишь теперь, когда прошли столетия,
Я имею право говорить,
Что тебе обязана бессмертием,
Жиль де Рэ. Нас связывает нить

Тонкая, как белокурый волос,
Прочная, как дружба и как сталь.
Я мертва, но живы слух и голос.
Помню я, как ты меня позвал

В час, когда признал себя злодеем, –
Кровопийцей многих юных душ.
Но в другом признаться мы не смеем,
Жиль де Рэ, что ты – мой тайный муж.

Ты пред королём, как зверь, метался,
Говоря, что я – твоя сестра.
Ты один спасти меня пытался
От моей судьбы и от костра.

Но моя душа рвалась из тела:
Молодость легко идёт на смерть.
Промысел Творца – не наше дело.
Тлеть порой страшнее, чем гореть.

                23.08.2009