Почти рождественское

Румянцева Мила
              1.
Морозен Питер. К Рождеству готов.
Горят гирлянды. Лоджии домов

освещены. Рождественские свечи
желают всем прохожим: «Добрый путь!»
( А отвечать? - и незачем и нечем).
Но может, пожелает кто-нибудь:

Пусть в Рождество откроются подвалы
бездомным и бродячим – кошкам, псам,
и петербургским нищим и бомжам…
Буханка хлеба, водка, одеяло –
Рождественская просьба к небесам.
 
                2
Мороз крепчает. Мерзнет Дед Мороз
на ярмарке. Глинтвейн. Лаваш. Продажа
стеклянных бус и деревянных роз…               
И все – «хэнд-мэйд», дизайнерство и даже
старинная игрушка: паровоз.

Уже не может бегать. Но свистит.
Ее хозяин не спускает цену.
Аплодисменты. Пляски рушат сцену…
Ведет толпу туристов мрачный гид.

Устал, замерз. Но не жалея слов
расписывает небыли и были
скульптур, проспектов, храмов и дворцов…
И ангел с Петропавловского шпиля

благославляет город третий век
и прячет в сострадании усмешку.
Но в Рождество, когда сверкает снег,
он прекращает за порядком слежку.

И улетает к ангелам другим.
Им до людей сегодня нету дела…
Но может быть…
И снег, как перья белый,
падет на Питер и взойдет над ним…

…А может быть на празднике Земли
все ангелы когда-то в зимний вечер
«На счастье» в небе звездочки зажгли,
как мы, надеясь, зажигаем свечи.