Листьев золотом тоскуя

Ядвига Завадская
Мороз под тридцать, но упрямая береза,
Вся в желтых листьях, в инее седом.
Листва на ветках золотинками замерзла,
Когда внезапно мир сковало льдом.

Вокруг деревья припушились, в белой стуже
Мерцают кроны, отражая свет…
Одна береза… И зачем покров ей нужен
Из тленных листьев, ждет какой ответ…

Какая мука или тайная тревога
Смирили самосохраненья зов?
Весенней жаждой или осени восторгом,
Ожогом снега, яростью ветров,

Сразили разом душу дерева немую,
Какие бури? Этой немотой
Кричит береза, листьев золотом тоскуя,
Сражаясь с стужей гордой красотой…

Уйдут морозы, холод. Солнце ярко брызнет,
Дожди прольются в тишине ночной,
Набухнут почки, набираясь соком жизни.
Быть может, будет листопад весной…

Отбросив листья, как отжившие печали,
Вздохнет береза, снова зелена,
И в синей неге, растревожена ветрами,
Распустит ветви гибкие она…

19.12.2016.