Лакеи веры

Алексей Сергейчук
Дабы потешить небожителей
Усердно набожный лакей 
Лбом обивает пол в обители
И льёт на ссадины елей,
И замороченный обрядами,
Богатством ризниц ослеплён
За драгоценными окладами
Не видит сущности икон.
***
Уста, готовые от веры
Лобзать мощей священный тлен,
Для многих служат лишь примером
Давно назревших перемен.
И невозможно страхование
Переизбытка «лучших чувств»
От неизбежного сползания
За грань дозволенных искусств.
***
Сводя молитву к монологу
Своих желаний и обид,
Молящийся не служит Богу,
А лишь убогостью томит.
Но бесконечно хуже те, кто
Глаголет именем богов
И из убогих клеит секты,
Считая душами улов.