Старинный зимний тракт

Борис Кокушкин
                Мчатся тучи, вьются тучи:
                Невидимкою луна
                Освещает снег летучий;
                Мутно небо, ночь мутна.
                Еду, еду в чистом поле:
                Колокольчик дин-дин-дин...
                Страшно, страшно поневоле
                Средь неведомых равнин!

                "Эй, пошел, ямщик!.." - "Нет мочи:
                Коням, барин, тяжело;
                Вьюга мне слипает очи;
                Все дороги занесло;
                Хоть убей, следа не видно;
                Сбились мы. Что делать нам!
                В поле бес нас водит, видно,
                Да кружит по сторонам.

                А.С.Пушкин. Бесы. 1830.

                Кони мчат-несут,
                Степь все вдаль бежит;
                Вьюга снежная
                На степи гудит.

                Снег да снег кругом;
                Сердце грусть берет;
                Про моздокскую
                Степь ямщик поет...

                Как простор степной
                Широко-велик;
                Как в степи глухой
                Умирал ямщик...

                И.Суриков. В степи. 1865.


Поле белое, снежное, гладкое
Будто кто-то пригладил катком;
И следы на пути в утро ясное
Чуть присыпаны свежим снежком.

Вешки часто с соломою поверху
Размечают дорогу в снегу,
Чтобы виден был путь ямщику,
Чтобы путник не сбился в пургу.

Разыгралась вдруг такая метель-
Лошадей с трудом разглядеть,
Да вдобавок еще ветер-кружель
Бьет в глаза, мешает смотреть.

Под тулуп к спине пролазит мороз;
Встали кони - снег им по грудь!
И седок в кибитке замерз -
От мороза он не может вздохнуть.

А метель мела и мела;
Бесконечно снег с неба шел
Всю-то ночь, и только с утра
В поле встал из снега бугор...