Капель

Эрнест Любовски
Меня весенняя капель разбудить ночью,
Я резко встану: и мысль о тебе
Меня замкнет и я споткнусь об одиночество,
Застряну с головой в сугробе, в феврале.

Кусал я губы, мечтая также покусывать твои,
Душ норовил душить меня,
А за окном угасли фонари.

Изломаны все пальцы от волнения,
Чтоб подкоситься больше не могли
Я проскользаю бритвой по коленям;
Капель все выбивает ритм.

Ритм февраля выстукивает робко,
Во сне я ехал в лифте, но в пути
Проткнул случайно перепонки;
Глушил в себе свинцовый крик.

Иссяк внезапно звук капели
И я опять смотрю в окно;
Это совсем не марш весенний,
А кровь соседа моего.

Он ел стекло, откашливая бронхи,
Отверткой тыкал в свои ребра;
Я выставил руки, поймав крови потоки,
А он все ещё у окна тихо блюет.