Петушиная судьба. Басня

Сергей Афанасьев 4
Ну что за жизнь, вздохнул петух,
Курятник мал и надоел,
Сосед индюк, хотя лопух,
В делах любовных преуспел.

Не блещут шпоры на ногах,
И гребень явно потускнел,
Торчат пеструшки в лопухах,
Какой я – царь, коль не у дел.

А говорят, мой год пошёл,
Но уваженья, ни на грош,
Готов порой боднуть козёл,
За то, что подбираю рожь.

Хозяин дома обнаглел,
Хотя на первый взгляд не глуп,
С женой поцапаться сумел,
Отверг её холодный суп.

И на меня лисой глядит,
Пора бежать за косогор,
От страха красный хвост дрожит,
Гляди, возьмётся за топор.

Где правду бедному искать,
Ведь у людей рецепт – простой,
Готовы ныне почитать,
А завтра голову долой.