Слово о братьях наших меньших

Лариса Муравлева
Разгулялась дивная погодка,

Тёплый вечер манит и зовёт,

Я иду неспешною походкой,

Звёздами мигает небосвод!

 

Ласковой прохладой обдувает

Летний, нежный, милый ветерок,

Благостные мысли навевает

Красочный природы уголок!

 

Вдруг на горизонте вижу свору

Здешних приблудившихся собак,

Мирно так сидящих вдоль забора

И ведя беседу просто так.

 

Пёс большой без задней, левой лапы,

Тяжело вздыхая, говорит:

Не по нашу душу эскулапы,

Знать – не знают, что у нас болит.

 

Светятся вечерние окошки,

Чёрствые людишки там живут,

Кинули бы нам мяска немножко,

Сами – то  всегда всего пожрут.

 

А ему, худющая собака,

Отвечает, капая слюной,

Да отведать кости хоть бы рака

И кивает в сторону пивной.

 

Чёрный пудель взвыл, бок раздирая,

Ох, как, нынче зверствует блоха,

В шерсть мою, всё глубже, зарываясь,

Кажется, достанет потроха.

 

Пегая дворняжка в полудрёме

Стонет и тихонечко скулит,

Скачет пульс, как конь на ипподроме,

Нижний ряд зубов опять болит.

 

А кобель породистой болонки,

Чей хозяин некогда почил,

Тот, что в прошлом лаял очень звонко,

Голос свой изрядно посадил.

 

Прохрипел, слезою обливаясь,

И за что же муки эти нам,

Кто бы приласкал, не напрягаясь,

Я бы всю любовь свою отдал?!

 

Так живут меньшие наши братья

И не до природы, им, красот,

И куда судьбу свою девать им,

Если, кроме лета, снег идёт?!