Река

Эдуард Лугавский
                I
Среди лесных оков угнивших,
Там, где качался на ветру
Последний лист
Дней наступивших,
Стоял один
Зелёный дуб.

Вокруг него, в одно сливаясь,
Лежали листья,
У гробов.
И речка, змейкой извиваясь,
Текла от бродствущих
Домов.

— Куда бежишь, пути не зная?—
Ей молвил дуб,
Стоя в ночи.
И ежечасно осыпая,
Листва его ужесточив,
У ног ложилась,
Как родная.

— Я здесь погибну,
Друг сердечный, —
Та отвечала, уступив,
Дорогу камню: он тут вечно
Живёт, страдает и лежит.

— Как жаль, что непоколебимый,
Я б тоже далеко ушёл…
От этих мест, тоски,
Трясины,
Вот, корни б вывернул,
Побрёл —

Вздохнуло дерево и скоро
Глаза закрыло,
Этот мир,
Ему казался до такого,
Безжалостным,
Гнилым до дыр.

— Я помогу, мой друг родимый,
Позволь, я в корни упаду,
Я их промою,
Не без силы,
Но ведь тебе так
Помогу.
                II
Среди лесных оков угнивших,
Там, где качался на ветру
Последний лист
Дней наступивших,
Где рос недавно старый дуб,
Где мир безжалостен и глуп,
Течёт река...

05/01/2017