Бессмертный полк

Полина Окулова
Немало разных песен спето
С тех лет безжалостной войны,
О том, что боль не позабыта,
О том, что чтим героев мы…

Глас той войны напоминает
В горячих искрах от огня…
Здесь каждый тихо замолкает…
Молчит и Мать - сыра Земля.

А небо мирное встречает
Весенний праздничный рассвет,
Сердца людские заполняет
Тот сладко-горький вкус побед…

Дымятся болью в сердце раны,
Стекают слезы в тишине.
Шагают строем ветераны
По отвоеванной земле.

Бессмертный полк шагает следом,
И год за годом шире строй.
За нашу жизнь спасибо дедам,
За мир над нашей головой…

Они в тылу недоедали,
Неведом сон им и покой,
Победу у станка ковали,
Сражаясь с черною чумой.

Горели в танке под Смоленском,
Ловили пули под Москвой,
Держали бой в поселке Энском,
И заслоняли Курск собой.

Не счесть костей в земле зарытых
Погибших в страшных лагерях…
А сколько их, войной убитых,
Осталось в выжженных степях…

Они победу приближали
За шагом шаг любой ценой,
От мрака землю очищали,
Чтоб жили мирно мы с тобой…

Проносят молча их портреты,
Шагает призрачный их строй…
Отцы, мужья, сыны и деды…
Любой и каждый здесь герой.

Здесь на параде повстречались
Живые с мертвыми опять.
Они плечом к плечу сражались,
О них нельзя нам забывать…

Проходит время быстротечно,
Все меньше их, солдат живых,
Но мы запомнили навечно
Уроки страшных дней былых…

Стук метронома проникает
В живое сердце… Помолчим…
Он в этот миг объединяет,
И все склонились как один…

Быть может, наше поколенье
Запомнит их еще живых,
И пронесет через забвенье
Бессмертный славный подвиг их…

Прах неизвестного солдата
Уснул под мраморной плитой…
А мы молчим и верим свято,
Что вновь не встретимся с войной…

© Полина Окулова, Екатеринбург   
 9 мая 2015