человек искусства

Алеся Монсо
Я искала его в каждом седом затылке,
В каждом, чей запах схож с ароматом   мирры,
В каждом, кто раздаривал щедро улыбки,
 Кто казался на вид счастливым.

Я цеплялась жадно за  пыльный май
И за  прошлое, за  четыре года.
Я, наверно, успела сказать: «Прощай»,
Не поняв до конца, что такое свобода.

Он устал от людей, подавляющих чувства,
То был нем, то был слаб, то  был пьян до краёв,
Только знай - он был человеком искусства,
Пронося за собой  мудрость древних веков.