Как вор украл пустоту или о рождении вдохновения

Алиса Храмина
Закатное небо индиго - на горизонте чуть оранжевое.
Из окон свет, горят фонари, город не спит,
Любая история кажется заманчивой.
Вор лезет в окно, с темнотой, наугад,
Лезет украсть события,
Но событий нет.
Разочарованный засыпает
Там же, куда проник.
И снится сон,
Что он отошел от дел, успокоился, сник,
Больше красть стало нечего.
Везде повторения или мораль, или бытовая мудрость,
Или фальшивые звезды.
И так это скучно,
Что руки опускаются и не хочется брать,
Даже ради азарта.
Остается пустота, - но с ней не так просто.
В руках не унести, не охватить и не измерить,
Словами не передать;
Конечно, само слово есть,
Но оно только звук,
Разве можно передать ничто?.
От безысходности вор ложится в гамак,
Натянутый между двумя яблонями
В саду своей маленькой дачки с видом на озеро.
Лето - жарко.
Закуривает и опять засыпает уже во сне,
И видит себя в полупальто
Быстро семенящим куда-то по аллее неизвестного города
Поздней осенью.
Самое забавное, что он знает,
Что ему надо быстро прийти в назначенное место,
Но зачем и где оно, он совсем не помнит.
Ему становится смешно и приятно,
И странно от своего волнения,
Он этого не чувствовал много лет.
Раньше так было перед грозой,
Когда темно и тихо,
И мир ширится
И внутри и снаружи,
Как будто уже не тут,
Но вроде и тут,
Но как-то все по-другому шире.
И он вдруг понимает, что спит,
И спит во сне, и ему хочется проснуться скорее.
Чтобы понять в какое-такое назначенное место
Он так торопится,
Кажется, проснувшись, он это вспомнит.
Усилие.
Дождливая осень исчезает.
Гамак висит над озером
И он в гамаке
И пепел падает с сигареты
И все вокруг медленно тает.
Через мгновение мрак.
Он понимает, что проснулся,
Ночь, темно, начало зимы.
Он в чужом доме, свет выключен, событий нет.
Но странно,
Та потребность идти в неизвестное место,
Которая была во сне,
Стала сильнее, а он так и не может вспомнить куда.
И он вылезает через окно из дома, в котором нечего красть,
И идет куда-то быстро, повинуясь желанию
Прийти в назначенное место, не зная где оно.
Он идет быстро, и чувствует легкость и радостное волнение.