Когда-то ночью, ангелом бесплотным

Ядвига Завадская
«По небу полуночи ангел летел…»
М Ю. Лермонтов


Когда-то ночью, ангелом бесплотным,
С чудовищно красивым, величавым
И печальным ликом,
Над городом паря как беспилотник
Посланником небес, сияя в славе,
Проплыву я тихо.

Увижу я так ясно и незряче
Через густой и плотный сумрак ночи
Как просторно небо.
Внизу, во тьме, дрожит, мерцая ярче
Брильянтов, город в россыпях и точках
Миражей как небыль.

По этим уголькам, в немом молчанье,
Я буду танцевать весенним ветром,
Ликовать надмирно,
Сквозь тьму лететь к земле дождями,
И праздновать печаль и радость света
Трепетаньем крыльев.

Нет притяженья, нет озноба кожи,
Ожогов, ран, цепей и шрамов сердца.
Только звезд паренье.
Нет этих струн, оков и токов. Можно
Не знать о тайном долге человечьем - 
Вечном чувств круженье.

Не будет «я и ты» как наважденье,
Лишь воля и покой в прохладе ночи.
Остальное снится.
Над городом, без смерти и рожденья,
Узнаю, изливая светом очи:
«Ты - Его частица».


29.09.2016.