Раскардаш

Александр Дащенко
Не в пику множеству определений и идей,
Скажу, расчистив место между ними,
Что добродетель – это не отсутствие страстей,
Она, – в искусстве управления ими.
===
Не важно кем бы мы хотели стать,
И не взирая на летящие года,
Лишь люди, коим нечего сказать,
В карман за словом не полезут никогда.
===
При самой разной степени участия,
Ходьбе, полёте или парусами корабля,
Весёлость – вот монета счастья,
Всё остальное, - только векселя.
===
Конечно, нам нужны питьё и пища,
Но для меня (скажу вам не тая),
Сомнений нет: здоровый нищий,
Счастливее больного короля.
===
Мы что – то доказать желанием горим,
Находим аргументы или изумляемся,
Но вот о вкусах мы совсем не спорим,
А только лишь скандалим и ругаемся.