Спички

Владимир Кузнецов 22
            ООО «СФ «Белка – Фаворит»
                ГОСТ 1820-2001
Были спички «Белка»,
Помнит кто теперь?
Были «Белка», «Стрелка» *…
Белка что за зверь?
«Белочка» - горячка **
Наш народ гнобит…
Куш себе на скачках
Срывает «Фаворит»…
Только я о спичках
Поведу рассказ:
Коробок-божничка
Дороже стал в сто раз.
Спичек в нём немного,
Никак не пятьдесят,
Вспомнишь в суе бога,
Если не горят.
Где-то, с пятой только,
Разожгу камин.
В чём тут перестройка?
В чём тут ГОСТ един?
Вот, представьте, люди:
Вы в тайге глухой,
Путь тернист и труден,
Нет веточки сухой,
Ветер, дождь со снегом,
Весь насквозь промок,
В целлофане – нега,
Счастья коробок!
Пальцы, словно крюки,
Тело долбит дрожь.
Вспомнишь все «каюки»,
Коль костёр зажжёшь.
Партизанку Зою,***
«Кузькину» ту мать,****
На карачках стоя,
Будешь вспоминать.
Коль с «Последней спички»*****
Загорит костёр
Искорки-сестрички
Оживят твой взор.
Высушишь одежду,
Рюкзак и сапоги,
Вспомнишь про Надежду
И кто они, враги?
Вот, как вспыхнет пламя,
Покачнётся трон,
«Фаворит» с деньгами
Дёрнет за кордон.
«Белка» будет снова
Качество блюсти,
Как добра основа,
Тепло в дома нести.
Будет ГОСТ отличен,
Чтобы нас берёг!
Пятьдесят в нём спичек,
Копейка – коробок!

«Белка», «Стрелка»*- первые космонавты-собачки.
«Белочка»**- алкогольная горячка.
Зоя***- Космодемьянская, повешанная фашистами.
«Кузькина мать»****- посыл американцам Н.С. Хрущёва.
«Последняя спичка»*****- рассказ Д. Лондона