Актриса. худ. Юрий Пименов

Борис Ханин
Самой актрисы нет на полотне.
Видны  лишь две руки  да   подбородок,
И  хаос в предпремьерной суете
В убороной , средь предметов обихода.

Висит уже сценический костюм ,
Небрежно брошенный   на спинку стула,
А на столе в бутылочке парфюм,
Стакан с водой, откуда отхлебнула

Актриса облегчающий глоток,
Убравшего комочек  жесткий в горле.
Лежат перчатки белые, платок,
Бокал пустой  конусовидной формы.

И чашка , недопитая  вчера,
Свидетель  освоенья главной  роли,
Не может знать, как сложится игра
И хватит ли у сердца силы воли.

Она давно у  зеркала сидит,
Придирчиво глядя на отраженье.
Поправить краску  на лице спешит.
Звонок уж скоро - будет представленье.

И снова занавес вверх поползёт
И выйдет она снова в чьей-то роли.
А , может быть, ей даже повезёт
И пригласят  артистку на гастроли.

А зритель аплодировать начнёт
И полетят его цветы на сцену
Она цветы в  охапку соберёт.
И отнесёт к подножью Мельпомены.

Такие мысли в голову пришли
Актрисе перед самым представленьем,
Проникнув сразу в глубину души,
В ней  зародив надежду , вдохновенье.